2014年06月21日
初めての梅酒♪
ご無沙汰しております。
一カ月ぶりの更新となりましたが 気がつけばすでに梅雨の季節ですね
今年は静岡では雨量も少ないので”空梅雨”なんでしょうかね?
梅が熟すころに多く雨が降るので”梅雨”らしいですが
今年は患者様から大量に”梅”を頂きました↓↓

総重量13㎏です
これだけの梅を頂きましたが 食べ方が分からず 色々調べたら
”ホワイトリーカー”などで梅酒にした方が 家庭では楽しめるとの事で
初めての”密造酒”ならぬ”梅酒”作りに挑戦してみました
途中経過の写真を撮影しわすれましたが
密造工程は
梅の選定→流水で洗浄→乾燥させてヘタ取り→水に浸してあく抜き
→自然乾燥
瓶をホワイトリカーで殺菌→梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて→半年ほど熟成完成
でとりあえず 漬けたのがこちら↓↓

氷砂糖がまだ溶けなくユラユラしてますが 中央が”ホワイトリカー”
左が”ブランデー” 右が”ブランデーVO”と8ℓの瓶に三種類です
実は去年 梅を頂いた患者様から”ブランデー梅酒”を頂き
これがとても美味しかったので 二つも浸けてみました
完成まで待ち遠しい日々です
お正月には家族で一杯できたらと思う今日この頃でした
夏はやっぱり”麦汁”でしょうか ヒゲ院長の接骨院はこちら↓↓
交通事故治療にはあおい接骨院
〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です
一カ月ぶりの更新となりましたが 気がつけばすでに梅雨の季節ですね

今年は静岡では雨量も少ないので”空梅雨”なんでしょうかね?
梅が熟すころに多く雨が降るので”梅雨”らしいですが
今年は患者様から大量に”梅”を頂きました↓↓

総重量13㎏です

これだけの梅を頂きましたが 食べ方が分からず 色々調べたら
”ホワイトリーカー”などで梅酒にした方が 家庭では楽しめるとの事で
初めての”密造酒”ならぬ”梅酒”作りに挑戦してみました

途中経過の写真を撮影しわすれましたが
密造工程は
梅の選定→流水で洗浄→乾燥させてヘタ取り→水に浸してあく抜き
→自然乾燥
瓶をホワイトリカーで殺菌→梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて→半年ほど熟成完成
でとりあえず 漬けたのがこちら↓↓

氷砂糖がまだ溶けなくユラユラしてますが 中央が”ホワイトリカー”
左が”ブランデー” 右が”ブランデーVO”と8ℓの瓶に三種類です
実は去年 梅を頂いた患者様から”ブランデー梅酒”を頂き
これがとても美味しかったので 二つも浸けてみました
完成まで待ち遠しい日々です
お正月には家族で一杯できたらと思う今日この頃でした

夏はやっぱり”麦汁”でしょうか ヒゲ院長の接骨院はこちら↓↓
交通事故治療にはあおい接骨院
〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です