静岡・島田市の接骨・整骨・整体は あおい接骨院

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0547-37-0755

〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7



2011年09月30日

昨日は竹垣の解体作業~

 昨日は休日でしたが 前回の台風の影響もあり 自宅の竹垣が
だいぶ傷んできたので 解体作業をおこないました

副院長 従弟のマー君 と僕の三人で作業したのですが集合時間は
午前10:00で そこから作業開始なのですが
前日にマー君には「集合はとりあえず6:00だからね!」と伝えたところ
「!?ェエ?」声にならない発声でした もちろんいつものネタ(冗談)ですが
毎回 良いリアクションをしてくれる マー君でした
 

僕は月末処理のため 銀行に行ったりで到着は12:00ぐらいに
なってしまいましたが 取り外し作業は完了してましたemoji35



只今 副院長が解体してます

マー君も汗をかきながら作業中


さすが 20代は元気がよいですね! 僕は電動工具でネジを外したりしてましたが
すでにバテバテです

解体後の竹垣は焼津の焼却場まで運びます 一回では運びきれないので
二回に分けて搬送することに

実は一回の重量が50㎏以下だと 料金はかからないためもあり分割したのですが
二度目の搬送量が多かったらしく 1120円の料金が発生
と、こ、ろ、が 副院長 マー君 お金をもって行かなかったようでemoji06
支払いを滞納したようです もちろんすぐに支払いに行きましたが
若さとは恐ろしいものですねemoji33

そんなことで夕方には作業終了 本当は昼食を食べる予定が 食べれなかったので
結局 三人で藤枝まで晩御飯を食べに行きました 
二人とも本当に お疲れ様でしたemoji34

  


Posted by ヒゲ院長 at 18:42Comments(0)実家は焼津

2011年09月27日

マー君のお土産 赤ワイン

emoji06 実は先日のブログで記載した”煮込みハンバーグ”に入れた赤ワインですが
従弟のマー君がヨーロッパ旅行のときにお土産で買ってきてもらった
赤ワインを使いました↓↓



ハンガリー産の赤ですが色が濃く どっしりとした感じです



ラベルには”DOMAINE GROF ZICHY BIKAVER 2006”と記載されておりますが
当然よくわかりません 

抜栓は二日前にして とりあえず一杯呑んだのですが
う~ん 渋いemoji34基本的にアルコールは
焼酎以外は何でも好きで ワインも嗜みますが ちょっとクセが強い感じでした

そんなことで料理に使ったのですが この日再度呑んでみると
口当たりが良く 香りもたってましたemoji35

赤はやや冷えたぐらいで 空気に触れると香りがでて 美味しいとは聞きますが
これほど違うものかと グイグイやってしまい
結局ベロベロになってしまいましたemoji35

マー君が旅行に行くたびに 産地のお酒をお土産にお願いしようかと画策してます  


Posted by ヒゲ院長 at 21:11Comments(0)いただきました

2011年09月26日

今日は煮込みハンバーグに挑戦

 今日も朝から悪天候で 昨夜も肌寒かったですね
昨日も忙しく仕事終わりも疲れはピークでしたが 
今日は”煮込みハンバーグ”が食べたいemoji02衝動にかられました

21時過ぎより料理開始 豚ひき肉 牛ひき肉を半分半分使い
玉ねぎのみじん切り ナツメグ ローリエ 塩を少々 そして良くこねます


僕はハンバーグは一応得意料理でして(つもりです) いつもつなぎに卵や片栗粉を入れますが
今回は煮込むので入れずにコネコネ(めんどくさいだけ)

そしてフライパンで焼きます


いつもならこれでゆっくり焼いて 残った油でソースを作り完成ですが
煮こみに挑戦!特別なレシピとか僕は見ないでいつも適当につくってますが
今回も適当に↓↓



レンチンしたジャガイモにプチトマトを投下emoji33
これでしばらく焼きます そしてでましたemoji02


”ハインツのデミグラスソース”これをドカッと投下します


10分ぐらい煮込んだら 塩 胡椒 砂糖 ケチャップ 赤ワイン
さらに醬油で味をととのえ完成!



とりあえず一口..... う? 美味しemoji02
適当ですが 普通に食べれました (22時過ぎでしたがemoji06

うーん 肌寒い夜に ヒゲハンバーグ..... 秋の夜は長いですねemoji33

  


Posted by ヒゲ院長 at 17:51Comments(0)ヒゲ院長の料理

2011年09月25日

秋の夜長にお勧めのドラマvol,1”官僚たちの夏”

 台風が過ぎ去り 秋晴れが続きますが今日はちょっと肌寒いぐらいです
僕は寒い方が好きなので 日々毛布と格闘する季節が到来すると うれしいですemoji33

最近は夜も長くなってきて ゆっくりとした時間を過ごすこともできますね
ふと思い出したのですが もう一度あのドラマが観たい!↓↓



それが”官僚たちの夏”です もう一年以上も前に放送していたドラマですが
とにかく”僕も頑張らないと!”と熱くなる作品でした

敗戦後の昭和30年代から日本の経済と外交そして日本人のありかたとは何かを
当時の通産省を基軸に描いた作品です

混乱の時代を高度経済成長を通して 理想と現実 本当の官僚とは?が浮き彫りになります

僕は日本ドラマは基本的に見るほうでは無く どちらかと云えば海外の”24”や”LOST”など
の長期にわたり じっくりと観賞できる作品が好きで ”官僚たちの夏”は
たまたま第一回放送を TVでみたばっかりに 感動してしまいました

日本は被爆を経験させられ 敗戦後の復旧に心血をそそいできました
今 大震災を経験し 最悪な不況のなか 何をしていったらよいのでしょうか?

昨今の政府 官僚の対応にだれしもが期待していないように 受難した方々は
まだまだ苦しい生活を強いられてますemoji32

私は無力を感じる日々が多いですが 嘆いていても仕方がありません
”自分が出来る事を怠らない” そんな気持ちにさせてくれます

豪華なキャストも凄いですが 今一度日本について考えさせられる作品ですので
良ければ観賞してみてくださいemoji35

レンタルもでておりますよ~  


2011年09月24日

にぎりの徳兵衛~

 一昨日は昼ご飯を島田で食べて そのまま昼寝をしてしまい
起きたら夕方 ボケボケしていたら19時ぐらいになってました

今から晩御飯を作るのはめんどくさいので そのまま近場の
”にぎりの徳徳兵衛”さんへ行ってきました

徳チェーンシリーズのお寿司屋さんですが 他には
かつとき かにの徳兵衛などなどがありますね

昔はアトムボーイだった気がしますemoji34

どちらにしても初めてのお店でしたので 回転すしとはいえ ちょっと緊張しました

”かっぱ寿司”みたいにすべて100円ではなく
120円 180円 240円 300円 400円 500円と
ネタによって様々でした お皿で金額がわかるのですが グルグル回っていると
なにがいくらだかよくわからないですねemoji32

回転すしでは決まってこれ↓↓


”サラダ軍艦” 僕は極端な話 これだけでもいいぐらいです
でも折角なので色々注文しましたemoji34


びんとろ 240円 

他にも旬のカツオなどありましたが うーん 焼津生まれの焼津育ちには
申し訳ないですが 微妙なカツオでした

しかしそれ以外では どれも美味しくいただきました





エビにねぎとろ やまかけとモリモリいただきました

よく”ねぎとろ”と聞いたことあるかもしれませんが
もともと マグロの皮から身の部分を”ねじとっていたから”→ねじとる→ねぎとる→ねぎとろ
となったそうですemoji02
ですから葱はのってなくても 本来は普通のようですね!
ビックリしました 因みに 地元焼津の居酒屋で ”ねぎま”がありますが
こちらでは 焼き鳥のネギまではなく 葱とマグロを煮込んだものが出てきます

これがまた美味しいのですが 機会があればアップしたいですねemoji35

地方によって様々な食べ物 料理が根付いているのには理由があるのだなと
再認識した一日でもありましたemoji33

(結局 食べて寝ての一日でしたがemoji06

  


Posted by ヒゲ院長 at 17:28Comments(0)院長の食道楽

2011年09月23日

島田ちゃんぽんはいかがでしょうか!

 巨大台風も通過して 昨日は秋晴れとなりました
各地で甚大な被害がでたようで 副院長や従弟のマー君宅も
停電になり 不安な夜を過ごしたそうです
一日も早い復旧を願いますemoji35

僕は珍しく昨日は仕事も休み 勉強会も休みと 一日時間が出来た日でした
ふと今日は”ちゃんぽん”が食べたい!の衝動にかられ 来ました↓↓


当院から車で2分ぐらいにあります”祭ばやし”さんemoji34
しっかりとちゃんぽんの旗がなびいております

僕は初めての入店でしたが 今日も一人で突撃しました!

威勢のよい掛け声に案内され カンター席へ
メニューを見てみると... ちゃんぽんが無いicon15

まさか... 失敗したかemoji06 僕のテンションは急降下でした

でも旗がなびいているので 恐る恐る店員さんに聞いてみると
「昼は基本的にちゃんぽんやってないですけど すぐできますよ!」
やったemoji02 テンション急上昇icon14

当然注文して調子にのって餃子までたのんでしまいました

最初に餃子↓↓


僕は自宅で手作りの餃子が一番美味しいと思ってまして
特にチェーン店の餃子はいまいち好きになれません

”祭ばやし”さんはチェーンではなさそうで 手作りだとおもいます
食すと... 美味しemoji02 にんにくが効いてます!

仕事の関係臭いのきつい食べ物は普段控えてますが ここの餃子は美味しかったです
休みでないと とてもにんにくは食べれませんが また食べたいですね

そして↓↓


きました”島田ちゃんぽん”
食してみると 美味しemoji32

細麺のどちらかと云えばあんかけに近いチャンポンでしたが 魚介の風味に生姜が効いていて
美味しくいただきました

帰り際に半チャンの無料券もいただき 丁寧な接客の店員さんにとても好感がもてました
夕方は居酒屋のように 一品呑み屋みたいになるそうで
近いうちに行かないとですね

食べ歩きばかりのヒゲでしたemoji33  


Posted by ヒゲ院長 at 17:14Comments(0)島田は良い街

2011年09月21日

巨大台風直撃

 今日は台風15号が静岡県を直撃しています



店内からの写真ですが 暴風雨でプランンターの花がボッキリ折れてます
きょうは一日この荒れ模様らしいですが 甚大な被害が予想されるとラジオで聞きました
避難勧告もでているようで 無事通過してほしいとこです



看板も倒れそうなぐらい揺れてますemoji34
今日はさすがに患者さんも来院できないのではと思ったら
ご予約のお電話いただきました

とにかく患者様が無事に帰宅できるまでは安心できません
どんな時も冷静に対応していきたいですemoji35  


Posted by ヒゲ院長 at 15:47Comments(0)日々のあれこれ

2011年09月20日

今日のお昼当番は副院長

 今週も蒸し暑さが続きますねemoji07
日中は暑く 朝晩は涼しいので 体調を崩しがちではあります
従弟のマー君は最近 ”肋間神経痛”と”胃炎”になってしまいました

疲れやストレスが原因です そんなこんなで 今日のお昼当番は
副院長ですが 胃腸に優しい料理を希望しましたemoji34

何ができるか楽しみでしたが...
土鍋に生姜 ネギ 椎茸 大根を煮て 塩を少々
今日は鍋料理かな? ご飯を炊いておいてくれとの注文なので
炊きたてほかほかにして待ってましたが なんと突然ご飯を↓↓



水で洗いだしました!おいおい!大丈夫か?
さすがの僕も心配になりました

炊いたご飯を水洗いして 煮立った鍋に投下 さらにとき卵を入れて完成!


今日は体に優しい”おじや”ですemoji33

とりあえず食すと... 味がしないemoji35
塩の量が少なかったのか 微妙な味でした
とりあえず 塩を足して 出汁粉を追加 醬油を少々 さらに味噌を入れると
う 美味いemoji32 美味しくなりました

そして”すきや”さんでいただいた 紅ショウガを乗せたり 海苔の佃煮”アラ”を
トッピングしたりと あっという間になくなりました 結局味付けは僕か~

食べ進めると ”ガリッ”と歯に当たりました ???
”生姜の塊”が僕の茶碗にemoji02
副院長 手を滑らせ おろし中の生姜をそのまま鍋に入れてしまったそうです

今日はとんでもないお昼でしたが 一日体が温かく 調子良かったですemoji34

皆様もたまには”おじや”いいかもしれませんが (生姜はしっかりとおろしてね)

副院長にやられた一日でしたemoji35  


Posted by ヒゲ院長 at 20:58Comments(0)ヒゲ院長の料理

2011年09月19日

お茶といったら川根茶でしょうか!

 本日はいただきものがありましたicon14
同じ整体仲間で後輩でもある”おかちゃん”よりいただきました↓↓


静岡は川根の新茶をいただきました!
早速開けてみると 針のように細長く しっかりとしたお茶が入っております



”おかちゃん”は藤枝で同じ整体をしておりますが 実家は川根
もともと農家のようで 現在でもお茶農業をしております

仕事をしながら 休日や空いた時間は農業 ほんとに頭が下がります
専業農家の方々も基本的に休みはなく 太陽が昇れば畑に行き
太陽が沈むまで作業をするようですねemoji33

そして淹れてみました


色は黄緑に近い色ですが 香りがとてもあり 渋みに甘み 爽やかさと
とても美味しかったです

川根茶は安くても100g 1000円~1500円からとのことですが
値段以上の美味しさでした

これからも”おかちゃん”にはお茶農家も含めて頑張ってほしいです!

川根でお茶作りを頑張っている方々のHPです 良ければ観てみてくださいemoji34
http://www.kawanecha.com/  


Posted by ヒゲ院長 at 21:08Comments(0)いただきました

2011年09月18日

海苔の佃煮といったらこれ!

 最近マー君ネタばかりでしたので 今日はヒゲ院長ネタ
皆さんは海苔の佃煮といったら なんですか?
”ごはんですよ”が一般的でしょうかemoji33

僕の家では”ブンセンのアラ”が毎日食卓にありました


”ごはんですよ”も美味しいのですが 自分にはチョット甘め
”アラ”は甘さ控えめで やや緩い触感が特徴ですが これがまた美味し

今日もご飯に乗ってます↓↓


僕の茶碗は”リラックマ”ですが 佃煮をのせると なんだかクマがモヒカンみたいにemoji35

子供のころ 佃煮の一回に食べれる分量が 自宅では厳しく決められていたので
今では大盛りでもいいのですが なんだか悪いことをしているようで
今日も控えめな量ですemoji33

この”ブンセンのアラ”実はもっと種類があった記憶が....
ホームページにありました!
http://www.bunsen-kk.co.jp/hp/shohin/noritukudani.htm

お勧めは”しそアラ” なかなかスーパーでは置いてないかもしれませんが
もし発見したら 味見してみてください!  


Posted by ヒゲ院長 at 21:46Comments(0)院長の食道楽