2011年09月26日
今日は煮込みハンバーグに挑戦
今日も朝から悪天候で 昨夜も肌寒かったですね
昨日も忙しく仕事終わりも疲れはピークでしたが
今日は”煮込みハンバーグ”が食べたい
衝動にかられました
21時過ぎより料理開始 豚ひき肉 牛ひき肉を半分半分使い
玉ねぎのみじん切り ナツメグ ローリエ 塩を少々 そして良くこねます

僕はハンバーグは一応得意料理でして(つもりです) いつもつなぎに卵や片栗粉を入れますが
今回は煮込むので入れずにコネコネ(めんどくさいだけ)
そしてフライパンで焼きます

いつもならこれでゆっくり焼いて 残った油でソースを作り完成ですが
煮こみに挑戦!特別なレシピとか僕は見ないでいつも適当につくってますが
今回も適当に↓↓

レンチンしたジャガイモにプチトマトを投下
これでしばらく焼きます そしてでました

”ハインツのデミグラスソース”これをドカッと投下します
10分ぐらい煮込んだら 塩 胡椒 砂糖 ケチャップ 赤ワイン
さらに醬油で味をととのえ完成!

とりあえず一口..... う? 美味し
適当ですが 普通に食べれました (22時過ぎでしたが
)
うーん 肌寒い夜に ヒゲハンバーグ..... 秋の夜は長いですね
昨日も忙しく仕事終わりも疲れはピークでしたが
今日は”煮込みハンバーグ”が食べたい

21時過ぎより料理開始 豚ひき肉 牛ひき肉を半分半分使い
玉ねぎのみじん切り ナツメグ ローリエ 塩を少々 そして良くこねます

僕はハンバーグは一応得意料理でして(つもりです) いつもつなぎに卵や片栗粉を入れますが
今回は煮込むので入れずにコネコネ(めんどくさいだけ)
そしてフライパンで焼きます

いつもならこれでゆっくり焼いて 残った油でソースを作り完成ですが
煮こみに挑戦!特別なレシピとか僕は見ないでいつも適当につくってますが
今回も適当に↓↓

レンチンしたジャガイモにプチトマトを投下

これでしばらく焼きます そしてでました


”ハインツのデミグラスソース”これをドカッと投下します
10分ぐらい煮込んだら 塩 胡椒 砂糖 ケチャップ 赤ワイン
さらに醬油で味をととのえ完成!

とりあえず一口..... う? 美味し

適当ですが 普通に食べれました (22時過ぎでしたが

うーん 肌寒い夜に ヒゲハンバーグ..... 秋の夜は長いですね
