2013年03月04日
今日のお昼当番はヒゲ”きつね山菜なめこみぞれ蕎麦”
本日は割と暖かい一日でしたね
だんだん春めいて 昼間の暖かさが眠りを誘います zzz
さて たまには昼食当番を遂行しましたが 材料はこちら↓↓

要するにあるもので蕎麦でも作ろうという事です
とりあえず 昆布 かつお節で出汁をとってネギの香りもプラス↓↓

ここに湯通しした油揚げになめこを投下↓↓

そして毎度の”おろし”当番は”まーぼー”↓↓

さすが 高速の大根すりおろし
この間に蕎麦を茹でて↓↓

雪のように大根おろしを汁に加えて↓↓

大量に山菜 ネギも乗せて完成です↓↓

やっぱり丼は中華丼ですが あれやこれや盛りすぎて
こんなんです↓↓

でも大根の消化を助ける効果なのかスルスルと完食いたしました
私は山菜が大好きなのですが 市販の水煮はどうも味けないですね~
これからの春 美味しい山菜でも採りにいきたいな~と思う一日でした
小学生のころ 遠足で近所の山へ登りその辺の筍を掘って持ち帰ったら
先生に発覚して こっぴどく怒られた記憶があります
採取可能な場所とかやはり決まっているんでしょうかね~
(そりゃそうか)
山菜は天ぷらでも食べたい ヒゲ院長の接骨院はこちら↓↓
あおい接骨院
〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です

だんだん春めいて 昼間の暖かさが眠りを誘います zzz
さて たまには昼食当番を遂行しましたが 材料はこちら↓↓
要するにあるもので蕎麦でも作ろうという事です

とりあえず 昆布 かつお節で出汁をとってネギの香りもプラス↓↓
ここに湯通しした油揚げになめこを投下↓↓
そして毎度の”おろし”当番は”まーぼー”↓↓
さすが 高速の大根すりおろし
この間に蕎麦を茹でて↓↓
雪のように大根おろしを汁に加えて↓↓
大量に山菜 ネギも乗せて完成です↓↓
やっぱり丼は中華丼ですが あれやこれや盛りすぎて
こんなんです↓↓
でも大根の消化を助ける効果なのかスルスルと完食いたしました
私は山菜が大好きなのですが 市販の水煮はどうも味けないですね~
これからの春 美味しい山菜でも採りにいきたいな~と思う一日でした

小学生のころ 遠足で近所の山へ登りその辺の筍を掘って持ち帰ったら
先生に発覚して こっぴどく怒られた記憶があります

採取可能な場所とかやはり決まっているんでしょうかね~
(そりゃそうか)
山菜は天ぷらでも食べたい ヒゲ院長の接骨院はこちら↓↓
あおい接骨院
〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です