2011年12月07日
”レタスの塩コンブ和え”
あおい整体の副院長は最近時間があれば
友達の畑仕事のお手伝いに出かけます そこで頂いてきたのがこちら↓↓

なんと見事なレタス!
そこで副院長直伝の簡単和え物をつくってみました
最初にまわりの硬い葉をもぎ取り 芯を取り除くのですが
簡単な方法は テーブルなどの上で...

思い切り芯を打ちつけます
バコ!

そうして軽く芯を捻ると↓↓

スポッと芯が取れます 以外と快感ですね
その後適当にレタスを手でちぎり 水にさらして
キッチンペーパーで良く水を切ります(ここがポイント)

ついでなので 水分を吸収したキッチンペーパーでテーブルを拭きます

(うーん 所帯じみてますね
)
そしてもう一つの主役 ”塩コンブ”

ボール一杯のレタスに 塩コンブ一袋入れてしまってもいいですね
良く和えてから ごま油をまわしかけます

完成です

とりあえず一口 う 美味し
レタスのシャキシャキ 昆布の塩 そしてごま油
少し冷蔵庫で寝かすと 味がなじんでいいですね!
3分ぐらいで出来ますので よろしかったら お試しください
(今日は ほぼレタスばかりのブログを見ていただき ありがとうございます)
3分料理は主婦の味方 ヒゲ院長の整体院はこちら↓↓
あおい整体
〒427-0042
静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
9:00~21:00受け付け (木曜定休)
http://www.aoiseitai.jp/index.html
只今お得なクーポンを年内までご利用いただけますので 一度ホームページをご覧ください
今年も残りわずかですが あおい整体は大晦日まで営業いたします
今年の疲れ 今年のうちに解消して 来年も良い一年にしたいですね!
友達の畑仕事のお手伝いに出かけます そこで頂いてきたのがこちら↓↓

なんと見事なレタス!

そこで副院長直伝の簡単和え物をつくってみました
最初にまわりの硬い葉をもぎ取り 芯を取り除くのですが
簡単な方法は テーブルなどの上で...

思い切り芯を打ちつけます

バコ!

そうして軽く芯を捻ると↓↓

スポッと芯が取れます 以外と快感ですね

その後適当にレタスを手でちぎり 水にさらして
キッチンペーパーで良く水を切ります(ここがポイント)

ついでなので 水分を吸収したキッチンペーパーでテーブルを拭きます

(うーん 所帯じみてますね

そしてもう一つの主役 ”塩コンブ”

ボール一杯のレタスに 塩コンブ一袋入れてしまってもいいですね
良く和えてから ごま油をまわしかけます

完成です

とりあえず一口 う 美味し

レタスのシャキシャキ 昆布の塩 そしてごま油
少し冷蔵庫で寝かすと 味がなじんでいいですね!
3分ぐらいで出来ますので よろしかったら お試しください
(今日は ほぼレタスばかりのブログを見ていただき ありがとうございます)
3分料理は主婦の味方 ヒゲ院長の整体院はこちら↓↓
あおい整体
〒427-0042
静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
9:00~21:00受け付け (木曜定休)
http://www.aoiseitai.jp/index.html
只今お得なクーポンを年内までご利用いただけますので 一度ホームページをご覧ください
今年も残りわずかですが あおい整体は大晦日まで営業いたします
今年の疲れ 今年のうちに解消して 来年も良い一年にしたいですね!
今日のお昼当番はヒゲ”きつね山菜なめこみぞれ蕎麦”
寒い日の昼食”生姜鍋”
本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ”
今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース”
今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に...
初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2
寒い日の昼食”生姜鍋”
本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ”
今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース”
今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に...
初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2
Posted by ヒゲ院長 at 19:23│Comments(14)
│ヒゲ院長の料理
この記事へのコメント
こんばんは。
レタスと塩昆布合いますよね。
レタス、シンプルにオリーブオイルと塩コショウだけも美味しいです(^-^)v
腰…施術前の肩甲骨した辺りの張りはだいぶいいんですが、骨盤周りが夕方から更に増してきてしまいました。揉み返し?ではないような。
女性特有の…前の痛みに似てるような痛みが強い感じです。。
すいません、ここで色々聞いてしまって。
レタスと塩昆布合いますよね。
レタス、シンプルにオリーブオイルと塩コショウだけも美味しいです(^-^)v
腰…施術前の肩甲骨した辺りの張りはだいぶいいんですが、骨盤周りが夕方から更に増してきてしまいました。揉み返し?ではないような。
女性特有の…前の痛みに似てるような痛みが強い感じです。。
すいません、ここで色々聞いてしまって。
Posted by ☆かぁか☆ at 2011年12月07日 21:16
芯の取り方 びっくりです!
男の料理ですね~
さっそく 真似をさせていただきます。。
男の料理ですね~
さっそく 真似をさせていただきます。。
Posted by 我楽多
at 2011年12月07日 21:18

☆かぁか☆さん こんばんは
オリーブオイルを使う方法もあるのですね!
是非 次回はこちらで挑戦してみます(^u^)
ひとまず肩甲骨まわりの張りが退いてくれたのは良かったですが
骨盤部の痛みが心配です
女性特有の周期的な痛みでしたら 個人差はありますが
おそらく今週中がピークでしょうか
もし週末 週明けぐらいまで続くようだと内部疾患が心配です
それとともに仙骨の隆起がちょっと気になる点です
次回も骨盤周りは慎重に施術していきますが
どんな些細な事でも構いませんので おっしゃってくださいね!
通常揉み返しは長くて2~3日ですので
今週が一つの山場だと考えております
明日もあまり具合がすぐれないようでしたら
お電話でもいいので ご連絡くださいね!
オリーブオイルを使う方法もあるのですね!
是非 次回はこちらで挑戦してみます(^u^)
ひとまず肩甲骨まわりの張りが退いてくれたのは良かったですが
骨盤部の痛みが心配です
女性特有の周期的な痛みでしたら 個人差はありますが
おそらく今週中がピークでしょうか
もし週末 週明けぐらいまで続くようだと内部疾患が心配です
それとともに仙骨の隆起がちょっと気になる点です
次回も骨盤周りは慎重に施術していきますが
どんな些細な事でも構いませんので おっしゃってくださいね!
通常揉み返しは長くて2~3日ですので
今週が一つの山場だと考えております
明日もあまり具合がすぐれないようでしたら
お電話でもいいので ご連絡くださいね!
Posted by ヒゲ院長
at 2011年12月07日 23:36

我楽多さん コメントありがとうございます!
レタスの芯をバコっと取りたくて レタスを買う事もあります(^u^)
結果的に包丁を一切使わないので BBQのときなど
ちょっとしたサラダが作れていいですね~
BBQでレタスはあまり食べないか(汗)
レタスの芯をバコっと取りたくて レタスを買う事もあります(^u^)
結果的に包丁を一切使わないので BBQのときなど
ちょっとしたサラダが作れていいですね~
BBQでレタスはあまり食べないか(汗)
Posted by ヒゲ院長
at 2011年12月07日 23:40

芯を一度に取るということは…
レタス1個を調理するということですよね?
小さめのレタスの時にやってみまぁす♪
レタス1個を調理するということですよね?
小さめのレタスの時にやってみまぁす♪
Posted by Nラグサポーターズ
at 2011年12月08日 07:13

18日(日)に、島田の元気市に
コンテンポラリーダンス「セレノコンパーニョ」の一員として踊ります。
また、ジャムも出店するかもしれません。
お時間がありましたらお出かけください♪
コンテンポラリーダンス「セレノコンパーニョ」の一員として踊ります。
また、ジャムも出店するかもしれません。
お時間がありましたらお出かけください♪
Posted by おっち
at 2011年12月08日 12:16

三分クッキング嬉しいです
レタスは体を冷やしますが、ごま油でバッチリですね
今日の食卓にのせますね(*^。^*)
レタスは体を冷やしますが、ごま油でバッチリですね
今日の食卓にのせますね(*^。^*)
Posted by Etoile
at 2011年12月08日 17:13

Nラグサポーターズさん こんばんは~
たしかに芯を取り除いたら使わないといけないですよね!
今まで全く考えてなかったですよ~
家族で食べるならいいかもしれませんね
因みに今日は残りのレタスを鍋に入れて食べてるヒゲです(^u^)
たしかに芯を取り除いたら使わないといけないですよね!
今まで全く考えてなかったですよ~
家族で食べるならいいかもしれませんね
因みに今日は残りのレタスを鍋に入れて食べてるヒゲです(^u^)
Posted by ヒゲ院長
at 2011年12月08日 21:50

おっちさん コメントありがとうございます!
うわさのジャムで出品ですか!
是非伺いますよ!日曜日ですので
確実に行けるかわかりませんが
詳しい情報など分かりましたら
またコメントいただいても よろしいでしょか?
うわさのジャムで出品ですか!
是非伺いますよ!日曜日ですので
確実に行けるかわかりませんが
詳しい情報など分かりましたら
またコメントいただいても よろしいでしょか?
Posted by ヒゲ院長
at 2011年12月08日 21:52

Etoileさん コメントありがとうございます!
三分クッキングが食卓にあがったくれたら 嬉しいです!
ヒゲは他にあまりレパートリーがありませんが
また何かありましたらUPしますね~
(カップラーメン以外で 汗)
三分クッキングが食卓にあがったくれたら 嬉しいです!
ヒゲは他にあまりレパートリーがありませんが
また何かありましたらUPしますね~
(カップラーメン以外で 汗)
Posted by ヒゲ院長
at 2011年12月08日 21:55

これは簡単でいいですね!早速作ってみます。
芯の外し方、勉強になりました。
芯の外し方、勉強になりました。
Posted by 畳屋の姉さん
at 2011年12月09日 12:06

私は『水菜』を同じ味付けで、食べま〜す。




Posted by ゆみ at 2011年12月09日 17:21
畳屋の姉さん コメントありがとうございます!
本当に簡単で美味しく 経済的ですので
是非ためしてみて下さい(^u^)
芯の外し方はちょっと男気あふれますが
簡単でいいですよ~
因みに 新鮮なレタスの見分け方は
芯の切り口が赤く変色していないのが新鮮です
参考までにスーパーなどで芯を見てみて下さい~
本当に簡単で美味しく 経済的ですので
是非ためしてみて下さい(^u^)
芯の外し方はちょっと男気あふれますが
簡単でいいですよ~
因みに 新鮮なレタスの見分け方は
芯の切り口が赤く変色していないのが新鮮です
参考までにスーパーなどで芯を見てみて下さい~
Posted by ヒゲ院長
at 2011年12月09日 20:16

ゆみさん コメントありがとうございます!
水菜の和え物も美味しそうですね!
たしかに野菜をかえても美味しそうなので
これからヒゲレパートリーに加えさせてもらいます!
どれも麦汁がすすみそうでいいですね~
水菜の和え物も美味しそうですね!
たしかに野菜をかえても美味しそうなので
これからヒゲレパートリーに加えさせてもらいます!
どれも麦汁がすすみそうでいいですね~
Posted by ヒゲ院長
at 2011年12月09日 20:18
