2012年06月04日
”たまねぎの皮”が美味しいんです!
昨日も仕事で更新できませんでしたが 皆さんこちらをご覧ください↓↓

玉ねぎの皮パウダーです
あの普通なら捨ててしまう茶色い皮を溶けやすいように
細かい粉末にした商品のようですが
味噌汁やコンソメスープ カレーなどの汁物から
野菜炒めや焼き肉 唐揚げ
さらにはそのままお湯に溶かして飲んでも美味しいとか
中身は粉です↓↓

本日はなめこの味噌汁に小さじ一杯入れてみました↓↓

ビフォアー アフターで撮影すれば良かったのですが
普通の味噌汁が色も香りも”赤出汁”のように変化

そして 味も深みが増してこれは美味し
ご近所の”田子重”さんの入口 露店商のようなところで
980円にて購入できますよ~
あおい接骨院 0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です

玉ねぎの皮パウダーです

あの普通なら捨ててしまう茶色い皮を溶けやすいように
細かい粉末にした商品のようですが
味噌汁やコンソメスープ カレーなどの汁物から
野菜炒めや焼き肉 唐揚げ
さらにはそのままお湯に溶かして飲んでも美味しいとか

中身は粉です↓↓

本日はなめこの味噌汁に小さじ一杯入れてみました↓↓

ビフォアー アフターで撮影すれば良かったのですが
普通の味噌汁が色も香りも”赤出汁”のように変化

そして 味も深みが増してこれは美味し

ご近所の”田子重”さんの入口 露店商のようなところで
980円にて購入できますよ~
あおい接骨院 0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です
今日のお昼当番はヒゲ”きつね山菜なめこみぞれ蕎麦”
寒い日の昼食”生姜鍋”
本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ”
今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース”
今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に...
初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2
寒い日の昼食”生姜鍋”
本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ”
今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース”
今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に...
初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2
Posted by ヒゲ院長 at 20:02│Comments(10)
│ヒゲ院長の料理
この記事へのコメント
テレビでみたのは、玉ねぎの皮を使いお茶として飲む。紅茶みたい色が出るらしいですよッ

抗酸化作用、血液さらさら…。
だし汁として使うと、コクが出て料理が美味しくなる。
あと、染料として使うとか。
やった事はないけど~


抗酸化作用、血液さらさら…。
だし汁として使うと、コクが出て料理が美味しくなる。
あと、染料として使うとか。
やった事はないけど~

Posted by さと at 2012年06月05日 00:18
家にもあります。母が仕入れてきて、瓶つめですが、だしがこれでOK!
なかなかのものですね。
ただ、もうだいぶ前に使っていたが~~いつのまにか
今は塩麹にはまっているのです(;一_一)
なかなかのものですね。
ただ、もうだいぶ前に使っていたが~~いつのまにか
今は塩麹にはまっているのです(;一_一)
Posted by リラクゼーションサロンb.b
at 2012年06月05日 09:48

うん、これいいすね~
わたくしたまねぎの味好きだし、血液サラサラ効果もあるし
何より手軽っていうのがサイコーですね!
ぜひ、欲し~い!(^^)!
わたくしたまねぎの味好きだし、血液サラサラ効果もあるし
何より手軽っていうのがサイコーですね!
ぜひ、欲し~い!(^^)!
Posted by 五朋建設総務部S
at 2012年06月05日 11:56

さとさん こんにちは!
ヒゲもTVで見たことあるのですが とにかく”たまねぎの皮”には
美よりも栄養があるそうですね!
実際そのまま食べても喉にはりついてしまい 美味しくはなかったですが(笑)
こちらの粉末タイプは料理にも使いやすくて 美味しかったですよ!
今度のお昼当番にでも活躍してもらおう~(^u^)
ヒゲもTVで見たことあるのですが とにかく”たまねぎの皮”には
美よりも栄養があるそうですね!
実際そのまま食べても喉にはりついてしまい 美味しくはなかったですが(笑)
こちらの粉末タイプは料理にも使いやすくて 美味しかったですよ!
今度のお昼当番にでも活躍してもらおう~(^u^)
Posted by ヒゲ院長
at 2012年06月05日 15:46

リラクゼーションサロンb.bさん こんにちは!
実際に使ってましたか! 値段だけみると 高!と思ってしまいますが
味や栄養価を考えれば使いやすい調味料になりますね~
塩麹って最近話題じゃないですか!(^u^)
ヒゲも気になるのですが まだ食べたこと無いんですよね~
どうやって使うものなんでしょうね?
実際に使ってましたか! 値段だけみると 高!と思ってしまいますが
味や栄養価を考えれば使いやすい調味料になりますね~
塩麹って最近話題じゃないですか!(^u^)
ヒゲも気になるのですが まだ食べたこと無いんですよね~
どうやって使うものなんでしょうね?
Posted by ヒゲ院長
at 2012年06月05日 15:49

五朋建設総務部Sさん こんにちは!
毎回 主婦(主夫)じみた食べ物ネタですが
この”たまねぎの皮”は本当にお勧めです!
お味噌汁がグッとパワーアップしました(^u^)
次回は野菜炒めに使ってみたいと思います~
近所のスーパーなんかでも手にはいるかもしれませんよ!
毎回 主婦(主夫)じみた食べ物ネタですが
この”たまねぎの皮”は本当にお勧めです!
お味噌汁がグッとパワーアップしました(^u^)
次回は野菜炒めに使ってみたいと思います~
近所のスーパーなんかでも手にはいるかもしれませんよ!
Posted by ヒゲ院長
at 2012年06月05日 15:52

えっ!ヒゲ院長さまはまだとは~~
是非簡単で料理の幅が広がります。お塩がいらないから
減塩にもなります。
お肉、お魚にまぶして焼くだけでグゥ。まだまだ~~たくさん!
本も出ていて楽ちんメニューにもってこい!
身体にも麹はすぐれものです(^v^)
是非簡単で料理の幅が広がります。お塩がいらないから
減塩にもなります。
お肉、お魚にまぶして焼くだけでグゥ。まだまだ~~たくさん!
本も出ていて楽ちんメニューにもってこい!
身体にも麹はすぐれものです(^v^)
Posted by リラクゼーションサロンb.b
at 2012年06月06日 15:25

リラクゼーションサロンb.bさん こんにちは~
話題になっていたのは知ってたのですが
はたまたどこで購入できるのかさえも 知らなかったですよ~
”鯖のこうじ漬け”は好きで良く食べるんですが(^u^)
早速 発見次第購入してみますね!
話題になっていたのは知ってたのですが
はたまたどこで購入できるのかさえも 知らなかったですよ~
”鯖のこうじ漬け”は好きで良く食べるんですが(^u^)
早速 発見次第購入してみますね!
Posted by ヒゲ院長
at 2012年06月06日 18:22

マーケットに売っていますが、人気の為、欠品が多いかもです。
他には?麹だから、お味噌屋さん?酒屋さん?
他には?麹だから、お味噌屋さん?酒屋さん?
Posted by リラクゼーションサロンb.b
at 2012年06月07日 17:05

リラクゼーションサロンb.bさん こんにちは!
ものすごい人気なんですね!
昨日 さっそくご近所の田子重さんで探しましたが
見当たりませんでした(^^ゞ
意外と酒屋なんかにあるかもしれませんね!
探索してみます~
ものすごい人気なんですね!
昨日 さっそくご近所の田子重さんで探しましたが
見当たりませんでした(^^ゞ
意外と酒屋なんかにあるかもしれませんね!
探索してみます~
Posted by ヒゲ院長
at 2012年06月07日 18:21
