静岡・島田市の接骨・整骨・整体は あおい接骨院

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0547-37-0755

〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7



2012年06月07日

胃もたれのお昼は”おろし蕎麦”

前日に”和食のさと”さんで しゃぶしゃぶ食べ放題のフードファイトしたら
翌日はもれなく胃もたれemoji06

こんな昼食はあっさりといきたいところ↓↓

胃もたれのお昼は”おろし蕎麦”

茹でたお蕎麦を冷水でよく洗いザルのまま食卓へ~
大根おろしもザルのままでいいかemoji33
青ネギも刻んで まな板からそのまま食べてください的な
手抜き男料理です

ですがヒゲは毎回 濃縮めんつゆを 大根おろしの残り汁で薄めて食べるのが好み

胃もたれのお昼は”おろし蕎麦”

さっぱりと そして鼻に突き抜ける辛味 美味しemoji09

副院長曰く 大根はすりおろして3分後ぐらいが
一番辛味もでて美味しいのだとか

さらに山葵も加えて ヒーヒー云いながらも完食

大根のおかげか 食後も胃もたれは解消されて絶好調でした

胃が絶好調→もれなく晩酌→深酒→二日酔い→胃腸不調...

皆さん 健康な食事 健康な体 大切にしましょうね!


あおい接骨院   0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です


同じカテゴリー(ヒゲ院長の料理)の記事画像
今日のお昼当番はヒゲ”きつね山菜なめこみぞれ蕎麦” 
寒い日の昼食”生姜鍋”
本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ”
今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース” 
今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に...
初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2
同じカテゴリー(ヒゲ院長の料理)の記事
 今日のお昼当番はヒゲ”きつね山菜なめこみぞれ蕎麦”  (2013-03-04 18:28)
 寒い日の昼食”生姜鍋” (2013-02-09 10:45)
 本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ” (2012-12-26 17:54)
 今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース”  (2012-12-15 18:40)
 今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に... (2012-12-05 19:34)
 初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2 (2012-10-28 22:03)

Posted by ヒゲ院長 at 13:30│Comments(6)ヒゲ院長の料理
この記事へのコメント
やはり 胃でしたかぁ~

どうも今日は ムカムカ おかしい一日です。。。
Posted by やましん at 2012年06月07日 14:10
こんにちは。

さっぱりおろし蕎麦、良いですね(^O^)

納豆も混ぜ混ぜ、ツルツル良いですよ~。
Posted by ☆かぁか☆ at 2012年06月07日 14:42
やましんさん こんにちは!

食べ過ぎに注意ですね!(笑)
胃酸過多やアルコール摂取の影響で 絶不調になることありますよね
さらに 仕事のストレスetc...

やましんさん 今晩の晩酌は控えめにして 
お互い早めに休みましょうね~
Posted by ヒゲ院長ヒゲ院長 at 2012年06月07日 18:15
☆かぁか☆さん こんにちは!

さっぱり”おろし蕎麦” 
食べ過ぎ 飲み過ぎには大根がいいようです!

次回は納豆やオクラ 山イモなどの
ネバネバ蕎麦に挑戦してみますね~
Posted by ヒゲ院長ヒゲ院長 at 2012年06月07日 18:18
 大根おろしの残り汁で麺つゆを薄めるのですね。

 そのアイディア!いただいていいですか。

 おそばには、大根おろしやてんぷらを添えるのが
我が家も定番でしたが、
おろしの残り汁は捨ててしまっていました。

 もったいないコトしてました~。

 
Posted by ちづるちづる at 2012年06月07日 21:29
ちづるさん こんにちは~

貧乏性というかなんというか 
残り物が捨てられない昭和世代です(笑)

大根の汁にも消化を助ける効果があるとか聞いた事がありので
食べ過ぎ飲み過ぎの日にお勧めです

是非挑戦してみて下さい~
Posted by ヒゲ院長ヒゲ院長 at 2012年06月08日 10:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
胃もたれのお昼は”おろし蕎麦”
    コメント(6)