静岡・島田市の接骨・整骨・整体は あおい接骨院

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0547-37-0755

〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7



2012年09月07日

日本人のソウルフード”味噌汁”

 最近は昼食を自炊するように気をつけておりますが
本日は基本に帰り”味噌汁”を作ってみました↓↓

水に昆布を入れて火にかけます↓↓
日本人のソウルフード”味噌汁”

本日は”かつお節”に”さば節”なども入れて出汁をとってみようかと↓↓
日本人のソウルフード”味噌汁”

漫画”美味しんぼ”では沸騰させると香りが少なくなり
かわりに節の臭みが出ると書いてありましたが
毎回ちょっと沸騰させてしまうヒゲですemoji06↓↓

日本人のソウルフード”味噌汁”

今回はえのきと豆腐 わかめの味噌汁です↓↓
日本人のソウルフード”味噌汁”

薄味に気をつけて味噌を投下↓↓
日本人のソウルフード”味噌汁”

完成ですemoji33

日本人のソウルフード”味噌汁”

う~ん やはりしっかりと出汁をとれば”味噌汁”も美味しいですね~
今日は 雑穀ご飯に 納豆 そして前回の記事の”赤漬の素”で漬けてキュウリです
やはり和食って美味しいですよねicon16

そういえば最近まで 体調を崩していた従弟のマー君が
今週から復帰いたしましたemoji32

しかし 本日は手持ちで”ペヤング”を持ってきたようで
マー君のお昼は↓↓
日本人のソウルフード”味噌汁”
ペヤングにジャムパン 漬けもの 味噌汁
なんとも多ジャンルなお昼ですねicon32


明日も出汁で何か一品つくりたい ヒゲ院長の接骨院はこちら↓↓
あおい接骨院 
〒427-0042 静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
午前 8:30~12:30 午後 14:00~20:00受け付けです
木曜日定休です



同じカテゴリー(ヒゲ院長の料理)の記事画像
今日のお昼当番はヒゲ”きつね山菜なめこみぞれ蕎麦” 
寒い日の昼食”生姜鍋”
本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ”
今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース” 
今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に...
初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2
同じカテゴリー(ヒゲ院長の料理)の記事
 今日のお昼当番はヒゲ”きつね山菜なめこみぞれ蕎麦”  (2013-03-04 18:28)
 寒い日の昼食”生姜鍋” (2013-02-09 10:45)
 本日のお昼当番はマーボー”アンチョビパスタ” (2012-12-26 17:54)
 今日のお昼当番はヒゲ”ミートソース”  (2012-12-15 18:40)
 今日のお昼当番はヒゲ”焼きそば”+隠し味に... (2012-12-05 19:34)
 初めてのデザート作り”ゼリー” vol.2 (2012-10-28 22:03)

Posted by ヒゲ院長 at 13:48│Comments(4)ヒゲ院長の料理
この記事へのコメント
なんか足りない…感じがしてしまう。
お肉も食べていいじゃあ~ん
お味噌汁にみょうがを入れるとか、大人なお味噌汁になるよ~。
アタシは卵を入れるのが好きです。
Posted by さと at 2012年09月07日 14:58
さとさん 毎度です~

只今 晩御飯にてたらふくお肉食べてしまいました(汗)
本当はお昼に食べて 晩御飯を少なめがの方が胃腸には
優しいのでしょうが(^^ゞ

お味噌汁にみょうがって合うんですね!
次回は洒落た大人な味噌汁に挑戦してみますね(^u^)
Posted by ヒゲ院長ヒゲ院長 at 2012年09月08日 00:04
初めまして~(●^o^●)
いつもブログ楽しみにのぞかせてもらってます♪♪

体に優しそうでおいしそうですね♡

味噌汁、やっぱり出汁がキメ手ですよね~!!!
Posted by pocoriepocorie at 2012年09月08日 11:35
pocorie さん コメントありがとうございます!

拙い文章のブログですが 訪問して頂き嬉しいです♪

素人の男料理で失敗も多いですが
身体の事を考えつつ 楽しく調理しております!

いつもベターな料理ばかりなので
たまには新しいメニューに挑戦してみたいのですが
これがなかなか...(笑)

次回もなにかつくりましたらアップしますので
今後ともよろしくお願いします(^^ゞ
Posted by ヒゲ院長ヒゲ院長 at 2012年09月08日 20:17
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本人のソウルフード”味噌汁”
    コメント(4)