2011年12月07日
”レタスの塩コンブ和え”
あおい整体の副院長は最近時間があれば
友達の畑仕事のお手伝いに出かけます そこで頂いてきたのがこちら↓↓

なんと見事なレタス!
そこで副院長直伝の簡単和え物をつくってみました
最初にまわりの硬い葉をもぎ取り 芯を取り除くのですが
簡単な方法は テーブルなどの上で...

思い切り芯を打ちつけます
バコ!

そうして軽く芯を捻ると↓↓

スポッと芯が取れます 以外と快感ですね
その後適当にレタスを手でちぎり 水にさらして
キッチンペーパーで良く水を切ります(ここがポイント)

ついでなので 水分を吸収したキッチンペーパーでテーブルを拭きます

(うーん 所帯じみてますね
)
そしてもう一つの主役 ”塩コンブ”

ボール一杯のレタスに 塩コンブ一袋入れてしまってもいいですね
良く和えてから ごま油をまわしかけます

完成です

とりあえず一口 う 美味し
レタスのシャキシャキ 昆布の塩 そしてごま油
少し冷蔵庫で寝かすと 味がなじんでいいですね!
3分ぐらいで出来ますので よろしかったら お試しください
(今日は ほぼレタスばかりのブログを見ていただき ありがとうございます)
3分料理は主婦の味方 ヒゲ院長の整体院はこちら↓↓
あおい整体
〒427-0042
静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
9:00~21:00受け付け (木曜定休)
http://www.aoiseitai.jp/index.html
只今お得なクーポンを年内までご利用いただけますので 一度ホームページをご覧ください
今年も残りわずかですが あおい整体は大晦日まで営業いたします
今年の疲れ 今年のうちに解消して 来年も良い一年にしたいですね!
友達の畑仕事のお手伝いに出かけます そこで頂いてきたのがこちら↓↓

なんと見事なレタス!

そこで副院長直伝の簡単和え物をつくってみました
最初にまわりの硬い葉をもぎ取り 芯を取り除くのですが
簡単な方法は テーブルなどの上で...

思い切り芯を打ちつけます

バコ!

そうして軽く芯を捻ると↓↓

スポッと芯が取れます 以外と快感ですね

その後適当にレタスを手でちぎり 水にさらして
キッチンペーパーで良く水を切ります(ここがポイント)

ついでなので 水分を吸収したキッチンペーパーでテーブルを拭きます

(うーん 所帯じみてますね

そしてもう一つの主役 ”塩コンブ”

ボール一杯のレタスに 塩コンブ一袋入れてしまってもいいですね
良く和えてから ごま油をまわしかけます

完成です

とりあえず一口 う 美味し

レタスのシャキシャキ 昆布の塩 そしてごま油
少し冷蔵庫で寝かすと 味がなじんでいいですね!
3分ぐらいで出来ますので よろしかったら お試しください
(今日は ほぼレタスばかりのブログを見ていただき ありがとうございます)
3分料理は主婦の味方 ヒゲ院長の整体院はこちら↓↓
あおい整体
〒427-0042
静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
9:00~21:00受け付け (木曜定休)
http://www.aoiseitai.jp/index.html
只今お得なクーポンを年内までご利用いただけますので 一度ホームページをご覧ください
今年も残りわずかですが あおい整体は大晦日まで営業いたします
今年の疲れ 今年のうちに解消して 来年も良い一年にしたいですね!