2011年11月16日
美味しい”ゆずポン”で湯豆腐を
昨日 副院長から”ゆず”をいただきました!↓↓

早速食べたいのですが どうやって食べればいいの?
副院長→皮をむいて食べる、ゆず胡椒、もしくは風呂に入れて温まる...
う~ん どうしたものか
そうだ!ゆずポンを作ろう!↓↓

材料は市販の麺つゆとゆずだけ
僕は”ヤマサの昆布つゆ”が好みなので こちらを使用しました
まず昆布つゆを鍋に入れて 弱火で温めます
ここにゆずをこれでもか!と絞ります

ゆずは種が多いのでザルなどで絞ると同時に取り除きます
今回は茶こしで代用しましたが たくさん種がとれました

沸騰させないように弱火で温めて完成↓↓

酸味が程よくとれて良い感じになります
ゆずの香りを損ないたくなければ 火にかけなくとも大丈夫です
このままグイグイのんでもよいのですが(しょっぱい)
折角なので 湯豆腐にしました
昆布を水から出汁をとって

よく水をきった豆腐を投下

長ネギ 椎茸を入れて完成

”味ぽん”とは違う香りで簡単ですので 今年の冬は
ゆずが手に入れば何回でも食べたいですね
〆はこちら↓↓

おなじみの”マルタイラーメン” 付属のスープでも良いのですが
僕たちは”ゆずポン”で食べました
うどんの方が良かったかな?
夏でも冬でも鍋好きなヒゲ院長の整体院はこちら↓↓
あおい整体
〒427-0042
静岡県島田市中央町30-7
TEL 0547-37-0755
9:00~21:00受け付け (木曜定休)
http://www.aoiseitai.jp/index.html
只今お得なクーポンを年内までご利用いただけますので 一度ホームページをご覧ください

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副院長→皮をむいて食べる、ゆず胡椒、もしくは風呂に入れて温まる...
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僕は”ヤマサの昆布つゆ”が好みなので こちらを使用しました
まず昆布つゆを鍋に入れて 弱火で温めます
ここにゆずをこれでもか!と絞ります

ゆずは種が多いのでザルなどで絞ると同時に取り除きます
今回は茶こしで代用しましたが たくさん種がとれました

沸騰させないように弱火で温めて完成↓↓

酸味が程よくとれて良い感じになります
ゆずの香りを損ないたくなければ 火にかけなくとも大丈夫です
このままグイグイのんでもよいのですが(しょっぱい)
折角なので 湯豆腐にしました
昆布を水から出汁をとって

よく水をきった豆腐を投下

長ネギ 椎茸を入れて完成

”味ぽん”とは違う香りで簡単ですので 今年の冬は
ゆずが手に入れば何回でも食べたいですね

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僕たちは”ゆずポン”で食べました
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